5 главных рисков при покупке квартиры на вторичном рынке

5 главных рисков при покупке квартиры на вторичном рынке

 

 

 

У вторичной недвижимости есть свои плюсы: дом уже построен, район обжитой, инфраструктура развита. Но рисков при покупке квартиры на вторичном рынке, возможно, даже больше, чем в случае с новостройками.

1. Покупка по фальшивой доверенности

Черные риелторы не дремлют, их жертвами могут стать одинокие старики, люди, зависимые от алкоголя или наркотиков, дети-сироты. Это их квартиры мошенники переоформляют на подставных лиц и выставляют на продажу, в хозяев выписывают и переселяют в глухомань. Так как мошенникам надо действовать быстро, цены они обычно занижают. Хотя низкая стоимость жилья ― только первый знак для покупателя.

Второй повод насторожиться – продажа по доверенности. Мало того что она может быть фальшивой, так еще и действует документ до момента его отмены. Договор купли-продажи вступает в силу только после его регистрации в Росреестре. Если продавец отменит действие доверенности раньше, то такую сделку могут признать недействительной.

2. Незаконная приватизация

Каждая квартира на вторичном рынке имеет свою историю. Начинать проверку следует с момента приватизации жилья. Дело в том, что в этой процедуре должны были участвовать все, кто зарегистрирован в квартире. И если о правах одного из членов семьи забыли, например, мать приватизировала недвижимость, пока сын отбывал наказание, то в итоге пострадаете вы как покупатель. Сделку могут признать недействительной из-за незаконной приватизации. Насторожитесь, если на момент совершения сделки супруг или супруга собственника квартиры признаны исчезнувшими. Отсутствующий родственник может объявиться через несколько лет и заявить о своих правах на квартиру.

3. Несогласованная продажа

Выясните, сколько у квартиры собственников. На продажу должны быть согласны оба супруга (или бывшие супруги, которые состояли в браке на момент покупки квартиры). Если среди собственников недвижимости есть несовершеннолетние дети, то сделку должны одобрить органы опеки и попечительства. Иными словами, абсолютно все собственники квартиры должны сказать решительное «да». Если кто-то из них этого не сделает и после сделки заявит о своих правах, ее признают недействительной.

4. Неучтенное наследство

Проверьте, сколько раз ту квартиру покупали и продавали, каким образом она досталась последнему собственнику. Квартира могла быть подарена или перейти по наследству. Следует четко проверить по документам, не могут ли другие родственники также оказаться наследниками этой квартиры. Если права этих людей при продаже недвижимости будут нарушены, сделку могут признать недействительной.

5. Долги по взносам за капремонт

Наконец, после покупки квартиры может выясниться, что предыдущий хозяин задолжал приличную сумму за капитальный ремонт дома. Неуплаченные взносы за капремонт моногоквартирных домов переходят на нового собственника жилья. Поэтому проверяйте наличие задолженностей до оформления сделки.

Что касается долгов по счетам за коммунальные услуги и телефонную связь, то они не распространяются на нового собственника. Однако в договоре купли-продаже и акте лучше указать, что задолженность не переходит покупателю.

Комментарии к новости

Другие новости

Услуги по оформлению жилых и нежилых помещений
Услуги по оформлению жилых и нежилых помещений
Услуги по оформлению жилых и нежилых помещений
Чтобы самовольное присвоение квартире статуса нежилого объекта, а также её частичная перестройка и перепланировка не грозила крупными штрафами, обращаются к юристу.

Чтобы избежать подобных трудностей потребуется:

* Представить в жилищную комиссию технический паспорт объекта и иные, касающиеся его документы;
* Получить разрешение на реконструкцию и присвоение помещению статуса нежилого объекта;
* Оформить новый технический паспорт на обновленный объект.

Собственнику придется встретить немало барьеров в ходе изменения статуса своей недвижимости. Юристы агентства недвижимости "Фаворит" готовы оказать Вам свою помощь в решении этого вопроса на всех этапах, в том числе:

* собрать необходимые документы в жилищную комиссию и сформировать технический план объекта;
* на основании полученного разрешения и проведенных строительных работ оформить новый технический паспорт БТИ на офис или магазин.

Оказываем помощь в оформлении технического паспорта на недвижимо...
Консультации по вопросам недвижимости
Консультации по вопросам недвижимости
Консультации по вопросам недвижимости
Вопросы с недвижимостью относятся к разряду сложных правовых вопросов, требующих юридического вмешательства. Все сделки по вопросам с недвижимостью осложняются тем, что Российское законодательство в этой области продолжает реформироваться.

Проблемы целевого назначения, приватизации, межевания, земельных паев, купле-продаже, аренде, первичной регистрации - довольно сложные вопросы, в которых поможет разобраться лишь опытный юрист.

При возникновении спорных ситуаций, связанных с вопросами недвижимости, лучше всего обратиться к проверенной компании, которая осуществляет юридическую практику в данном направлении. За плечами юристов агентства недвижимости "Фаворит" находится значительное количество успешно решенных вопросов в данной области.

Участие в переговорах по согласованию условий сделки, оформление прав на земельные участки, а также комплексное сопровождение строительных и иных инвестиционных проектов — все это и многое другое производится квалифицированными специалиста...
Правила налогообложения при покупке и продаже недвижимости Орск
Правила налогообложения при покупке и продаже недвижимости Орск
Правила налогообложения при покупке и продаже недвижимости Орск
Правила налогообложения при покупке и продаже недвижимости

Уже чуть больше года (с 1 января 2016 года) применяются новые правила налогообложения доходов, которые были получены физическими лицами от продажи недвижимости (квартиры, дома, комнаты, доли, офиса или апартаментов). Эти правила связаны с 382-ФЗ (который был принял еще в конце 2014 года) и дополнилив 2016 году Налоговый кодекс РФ статьей 217.1.

Раньше налогообложению подлежал лишь доход от продажи недвижимости, которая была в собственности менее трех лет (после продавец был полностью освобожден от уплаты налогов). Теперь схем несколько, и стало важно, каким образом недвижимость была получена в собственность.

Первый вариант— это недвижимость, которая перешлапродавцу по наследству, дарению от родственников, в результате приватизации или по договору ренты с иждивением. Она должна пробыть в собственностине менее трех лет.

Второй вариант — это недвижимость, которая была получена в собственность любым другим способом. Она...
Согласие на обработку персональных данных